• Звоните или приезжайте к нам: пн-вс 1000 - 1900
  • г. Новосибирск, ул.Гурьевская 37а | +7 (383) 266-16-29 | nsk@avtobaby.com
  • г. Кемерово, пр-т Октябрьский, 36, 1 этаж | +7 (3842) 67-22-70 | kem@avtobaby.com

Все самое интересное и полезное о детской безопасности - AVTOBABY.com

Советы от AVTOBABY.com - Часть 3

/ 31 августа 2015 0 комментариев

Выбор кресла: с ISOFIX или без?

Системой крепления детских удерживающих устройств (автокресел) ISOFIX с 2007 года оборудуются практически все серийные легковые автомобили (в том числе отечественные, с 2013 года). Исключения составляет ряд моделей Ford, Audi.

Конструкция ISOFIX требует применения качественного металла и запорных механизмов, а так же имеет устройства, снижающие энергию рывка (продвинутые модели моложе 2012 года), поэтому кресла, оборудованные этой системой, на 30-50% дороже аналогичных кресел без таковой.

Система LATCH является облегчённым вариантом крепления и основана на использовании ремней с застёжками вместо металлических элементов. Достоинство этой системы – сравнительно низкая цена, недостаток – отсутствие регулировок под конкретный монтаж и более низкие показатели безопасности.

На рынке представлен ряд бюджетных моделей (производства России и КНР), оборудованных ISOFIX, стоимостью в пределах 8000 руб. Конструкция этих механизмов примитивна, из-за чего такие кресла невозможно подрегулировать под конкретные условия монтажа.

В группе 0/1 и 1 (до 18 кг), наличие ISOFIX/LATCH не имеет принципиального значения, так как детское кресло крепится к основному либо штатными ремнями, либо ISOFIX, а пассажир зафиксирован детскими ремнями. Штатные ремни обеспечивают достаточный уровень безопасности, при условии правильного монтажа. Если проанализировать краш-тесты, то разница оценок между креслами с ISOFIX/LATCH и без него не так велика. Поэтому главным преимуществом ISOFIX в этой группе остаётся то, что его нельзя установить неправильно, в отличие от кресел с ремённым креплением.

В группе 2/3 (15-36 кг) наличие ISOFIX/LATCH принципиально, так как в них уже нет детских ремней, и если кресло не имеет собственной системы крепления, то и кресло и пассажир удерживаются одним штатным ремнём. В результате - нет надёжной страховки от смещения кресла при движении, или ДТП. Нет ни одного кресла без ISOFIX в этой группе, которое имело бы хорошие результаты краш-тестов и было бы рекомендовано к использованию.

Наша рекомендация:

a. В группе до 18 кг, при наличии достаточного бюджета выбирать кресло оборудованное системой ISOFIX/LATCH, если бюджет ограничен, выбрать более качественное без ISOFIX, чем бюджетное с ISOFIX.

b. В группе до 36 кг, стремиться к креслам ISOFIX, при ограничениях бюджета более дешёвой системе LATCH.

Вверх