• Звоните или приезжайте к нам: пн-вс 1000 - 1900
  • г. Новосибирск, ул.Гурьевская 37а | +7 (383) 266-16-29 | nsk@avtobaby.com
  • г. Кемерово, пр-т Октябрьский, 36, 1 этаж | +7 (3842) 67-22-70 | kem@avtobaby.com

Все самое интересное и полезное о детской безопасности - AVTOBABY.com

Не все детские удерживающие устройства безопасны!

/ 20 февраля 2016 0 комментариев

Опасно для жизни

Удерживающие устройства с «адаптерами» в виде лямочек, зажимчиков, треугольников для фиксации ребенка в автомобиле можно встретить, как в дешевых жигулях, так и в дорогих мерседесах. Почему такое безразличие к здоровью ребенка? Назло мамке отморожу уши? Написано в ПДД, что можно ЛЮБОЕ фиксирующее устройство, так куплю хоть какое-то?

Самая главная опасность таких фиксаторов состоит в эффекте ПОДНЫРИВАНИЯ, но для начала нам надо разобраться как работают все эти «адаптеры».

Они соединяют две лямки, из которых состоит стандартный ремень безопасности автомобиля. Вроде идея ясна – надо отодвинуть верхний (диагональный) ремень вниз от шеи ребенка. НО!!! При резком торможении автомобиля нижняя лямка (подтянутая вверх «адаптером») съезжает на живот и глубоко внедряется внутрь ребенка!!!! Дать точную инструментальную оценку нагрузок на брюшную полость нынешние манекены (включая даже Q-манекен!) не позволяют — в области живота нет датчиков‼️Взрослых спасает подвздошный гребень на костях таза. Ремень попадает в этот «зацеп» и не смещается выше. А у детей подвздошный гребень еще развит слабо.

Его можно воссоздать с помощью бустера или автомобильного кресла. Однако, бустер обязательно должен иметь ремешок для регулировки положения диагональной лямки, причем с надежными креплениями.

И это мы разобрали только фронтальный удар или резкое торможение. А если удар боковой? Видели, у детских автокресел есть широкие «уши»? Они придуманы не только для того, чтобы в них вставлять аудиосистемы))) На самом деле, «уши» - это серьезная защита от боковых ударов. Ни штатный ремень с различными «адаптерами», ни сочетание ремня и бустера никак не снижает опасных перегрузок головы и груди при ударе о дверь. Хотя чаще дети бьются головой о стекло, а не о травмобезопасную обивку двери! Рассчитывать же на надувные занавески современных иномарок не стоит — зачастую они находятся слишком высоко, чтобы защитить голову ребенка!

Теперь о том, почему сегодня в очередной раз подняли эту тему. В Казани запретили удерживающие устройства типа «Фэст».‼В ряде европейских стран применение подобного устройства типа «направляющая лямка» запрещено в 2011-2012 года. Но «ФЭСТ» прошел техническую экспертизу в Венгрии. И вот сейчас технические эксперты Венгрии еще раз подтвердили, что вся документация по этому «адаптеру» была признана НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ и НЕ ИМЕЮТ ЗАКОННОЙ СИЛЫ с 21 августа 2013 года.

Берегите ваших детей и не жалейте денег на их здоровье и безопасность!

Источник: Инстаграм Татьяна Буцкая Врач-педиатр, эксперт по детским товарам, главный редактор журнала "Роды.ru"

Вверх