Из каких тканей изготавливаются чехлы детских автокресел

/ 12 марта 2018 0 комментариев

Наших специалистов часто спрашивают из каких тканей изготавливаются чехлы детских автокресел, и каким из них отдать предпочтение.

Сегодня мы раскроем эту тему и осветим нюансы, которые необходимо учесть при выборе конкретного изделия.

Подавляющее большинство изготовителей применяет 100% искусственные составляющие, в частности полиэстер. В бюджетных моделях используют ткань меньшей плотности и без добавок, в более продвинутых – более высокую плотность и добавляют тефлон, полиуретан. Добавки улучшают температурный баланс обшивки и не позволяют жидкостям задерживаться в структуре полотна, что придаёт дополнительные антибактериальные свойства.

Плюсами синтетических тканей является меньшая стоимость, пожаробезопасность (они не тлеют) и отсутствие усадки после стирки. В них не живут микроорганизмы и паразиты.

Главный минус – дискомфорт при контакте с кожей пассажира, возможность кожных реакций, наличие вредных веществ.

За последние три года на рынок вышли полотна, разработанные специально для детских автокресел, например, «Aerocool», «Coolever» у корейских DAIICHI и «Outlast» у американских EVENFLO.

Натуральные ткани составляют незначительную часть в общей массе и используются как вставки в посадочное место, или для ортопедических подушек младенцам, либо в составе текстиля не более 50%. Очень большое значение природным продуктам уделяют азиатские фабрики. Хлопок и лён можно встретить примерно в половине модельного ряда.

В европейских брендах эти материалы включают в топовые комплектации. Например, у компании Britax Römer внедрена коллекция «Marble» с хлопком жёсткой вязки во всех группах.

Основное достоинство таких чехлов – комфорт ребёнка в жаркую погоду и гипоаллергенность. К недостаткам отнесём изнашиваемость, дороговизну и необходимость тщательного ухода.

При подборе типа чехла надо учесть промежуточную возможность – "гигиеническая" хлопчато-бумажная накидка, которая одевается поверх основной. Как правило она отшивается из хлопковой махры (полотенечная основа, обеспечивает отличный термобаланс, комфортна и безопасна для кожи, легко фиксируется и снимается для обслуживания. Накидки шьются для конкретных изделий, универсальных вариантов не существует. Стоимость таких аксессуаров колеблется от 1500 до 6000, в зависимости от модели кресла и производителя.

Отдельно упомянем про расцветку обшивки. Лучше всего останавливаться на приглушенных, неярких тонах. Не должно быть крупных рисунков нанесённых краской поверх сиденья. Не допускается резкий химический запах.

Таким образом из чего сшита обивка посадочного места не играет принципиальной роли и целиком определяется принципом «на вкус и кошелёк».