• Звоните или приезжайте к нам: пн-вс 1000 - 1900
  • г. Новосибирск, ул.Гурьевская 37а | +7 (383) 266-16-29 | nsk@avtobaby.com
  • г. Кемерово, пр-т Октябрьский, 36, 1 этаж | +7 (3842) 67-22-70 | kem@avtobaby.com

Все самое интересное и полезное о детской безопасности - AVTOBABY.com

Буря в стакане…

/ 30 марта 2017 0 комментариев

В среду 28 марта автолюбителей всколыхнули заголовки СМИ: Верховный суд разрешил перевозить детей без детских автокресел.

На тематических форумах немедленно вскипели сражения между сторонниками и противниками детских автокресел, причём последние праздновали победу, только прочитав заголовки статей и не вникая в решение Верховного суда.

Эксперты AVTOBABY.COM ознакомились с судебным решением и выдали своё заключение о сути происходящего:

· Журналисты в поисках «жареных» фактов, как водится, значительно утрировали и передёрнули факты, выдернув из контекста судебного решения только часть, годную на броский заголовок.

· Всё началось с обыденного факта безграмотной трактовки инспектором ДПС соответствующего пункта ПДД, регламентирующего перевозку детей до 12 лет в автомобиле.

o Дорожный полицейский решил, что устройство типа «Треугольник» не является детским автокреслом, и оштрафовал водителя на 3000 руб.

o Однако действующие правила ДД и не требуют обязательного использования полноценных автокресел, а допускают использование «иных устройств».

o Соответственно Верховный суд не «разрешил перевозить детей без детских автокресел», а всего лишь подтвердил право использовать «иные устройства» в некоторых случаях, в соответствии с буквой ПДД.

· Удивительным же в этой истории является тот факт, что для разбирательства элементарной ситуации потребовалось решение Верховного суда (!!!), так как ни одна из нижестоящих инстанций не смогла самостоятельно принять очевидное решение.

AVTOBABY.COM приветствует такое решение суда, подтвердившее главенство закона на дорогах, однако, как и прежде, мы призываем родителей думать о безопасности своих детей и не полагаться на случай.

Полагаем, что радость от разрешения возить ребёнка не в кресле, окажется слабым утешением тем родителям-автомобилистам, которые попадут в ДТП вместе с этим ребёнком….

Вверх