• Звоните или приезжайте к нам: пн-вс 1000 - 1900
  • г. Новосибирск, ул.Гурьевская 37а | +7 (383) 266-16-29 | nsk@avtobaby.com
  • г. Кемерово, пр-т Октябрьский, 36, 1 этаж | +7 (3842) 67-22-70 | kem@avtobaby.com

Все самое интересное и полезное о детской безопасности - AVTOBABY.com

Почти полтора года...

/ 4 июля 2017 0 комментариев

Почти полтора года понадобилось правительству России для поправок в Правила дорожного движения, нацеленных на исполнение поручений Президента от 14 марта 2016 года.

При этом на разработку самих поправок понадобилось 8 месяцев и столько же на их утверждение в виде Постановления правительства, вышедшего в свет 3 июля 2017 года.

AVTOBABY.COM уже рассматривал проект данного постановления в статье от 13 декабря 2016 г., в нашем анализе отмечались «сырые» места, а так же расплывчатость формулировок.

К сожалению, в утверждённом варианте все недостатки остались на месте. Но несмотря на это, новая редакция правил дорожного движения несёт в себе два ключевых позитивных момента, с точки зрения безопасности перевозки детей. .

Во-первых, запрещено оставлять детей в автомобиле, без присмотра совершеннолетних. Вообще запрещено…. Даже «на минутку»…

Во-вторых, из пункта 22.9 исключена формулировка «или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», то есть использование детских автокресел (в тексте правил «детских удерживающих устройств») стало безальтернативным. В качестве послабления – предоставлена возможность перевозить детей от 7 до 11 лет (включительно) на заднем сидении легкового автомобиля и в кабине грузового автомобиля с использованием только ремней безопасности.

Главные недостатки поправок – это отсутствие чёткого регламента, что же относится к детским удерживающим устройствам, и отсутствие методики определения возраста пассажира дорожным полицейским, а их отсутствие вносит в новые ПДД существенную коррупционную составляющую.

В целом, новые пункты не несут в себе сколько-нибудь существенных изменений в жизни сообщества автолюбителей. Те, кто принципиально не пользовались удерживающими устройствами по различным мотивам, как максимум сменят его на самый дешёвый вариант автокресел, но скорее всего будет пользоваться оставленными лазейками в виде невозможности точно определить возраст ребёнка, сидящего на заднем кресле. Те же, кто уделяет безопасности своих детей более существенное значение, как возили в автокреслах, так и будут их использовать до момента, пока ребёнок в него помещается. Именно для этой категории автолюбителей мы и стараемся предоставить максимальный выбор и качественное обслуживание.

И напоследок, мы процитируем корректировки в пункты ПДД новой редакции, так как пока на сайте ГИБДД изменения не внесены.

3. Пункт 12.8 дополнить абзацем следующего содержания: "Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.".

4. В пункте 18.2 цифры "5.11" заменить цифрами "5.11.1".

5. Пункт 22.9 изложить в следующей редакции: "22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Вверх